sábado, 12 de julio de 2008

Lasaña de carne

Bueno ésta ha sido mi primera receta elaborada hecha con la thermomix, me ha sorprendido lo que la máquina agiliza la tarea y lo poco que manchas la cocina ya que todo se hace en ella. Se acabaron las salpicaduras de tomate por toda la vitro.... que gozada... y por supuesto el friegue de un montón de cacharros...

La receta ha sido extraída del libro de recetas de la th31





Tiempo de preparación: 10 min + thermomix 37 min.

Ingredientes (para 8-10 personas):


18 placas de lasaña ( de las que no necesitan cocción )

Para el sofrito :

50 gr de aceite
130 gr de zanahorias
130 gr de cebolla
180 gr. de champiñones
50 gr de apio o pimiento ( yo he utilizado pimiento verde)
1 diente de ajo
1/2 kg, de tomate triturado

Resto:

1/2 kg. de carne picada ( yo he utilizado mitad de ternera y mitad de cerdo)
Sal, pimienta y orégano
1 hoja de laurel

Para cubrir :

800 gr de bechamel ( Ver receta )
100 gr. de queso para gratinar

Preparación :



1.- Poner las placas de lasaña en agua
2.- Rallar el queso partido en 4 trozos, en velocidad 7 durante unos segundos, hasta que esté bien rallado. Sacar y reservar.(en éste caso no quedó rallado pues el queso que utilize era demasiado tierno )




3.- Pon en el vaso todos los ingredientes del sofrito y triture 15 segundos en velocidad 5.
4.-Baja los restos que hayan quedado en las paredes del vaso con la ayuda de la espátula y programa 7 minutos , temperatura varoma velocidad 1.
5.- Pasado éste tiempo , añade la carne picada.



6.- Mueve bien con la espátula para que la carne quede suelta.
7.- Añade la sal y el orégano



8.- Añade la pimienta molida, remueve y añade la hoja de laurel, y programa 15 minutos, temperatura varoma, giro izquierda y velocidad cuchara.
Si ves que la salsa ha quedado un poco líquida, programa 5 minutos más, a la misma temperatura y velocidad.



9.- Rectifica la sazón , saca y reserva



10.- Seguidamente pon en una fuente, una capa de láminas de pasta, cubre con parte de la salsa preparada y ve repitiendo la operación hasta terminar con una capa de pasta.



11.- Por último , y sin lavar el vaso, hacer la bechamel



12.- Cubrir con la bechamel la lasaña, espolvorear con queso rallado y hornear 15 minutos en el horno precalentado a 180ºC, después gratinarlo hasta que tenga un bonito color dorado.
y lista para comer.


Nota : a mi me ha gustado el resultado, aunque a mi maridín no le ha gustado ( y es que normalmente lo que lleva bechamel o mucha pasta no le gusta demasiado ) , Seguro que repetiré la receta aunque sólo sea para mi , la montaré en raciones más pequeñas y congelaré raciones para cuando coma sola, En cuanto a la salsa seguro que la repetiré, pues para unos espaguettis quedará de lujo

2 comentarios:

Rosa dijo...

Esta lasaña tiene una pinta como pa mirarla otra vez sobre la 1 del medio día y darle un bocao a la pantalla, XD que pinta tiene.
Un besazo Maetiare, me he dado un vueltecilla por tu blog, y ten por seguro que seré una visitadora asidua de el.
felicidades guapisima.

maetiare dijo...

bienvenida rosa, ya sabes mi cocina es tu cocina...
yo te tengo en mis feeds para no perderme nada y así aprender un poquillo de ti sobre el manejo de la maquinilla.. tienes una página estupenda

un besote

maetiare