lunes, 15 de diciembre de 2025

Chili con carne

Hoy os posteo un chili con carne basado en esta receta que realice en 2007 pero con unos ligeros cambios. El resultado riquísimo. Ha sido nuestra comida del Domingo y la verdad es que parece mentira que hiciera tantos años desde que lo puse en mi blog.

A veces hay recetas que por lo que sea se quedan olvidadas porque recurres a productos comerciales que te resultan más cómodos. He vuelto a hacer esta receta porque en el supermercado Aldi que es donde compro el chili con carne no suelen tenerlo de fijo en sus tiendas y lamentablemente sólo lo tienen un par de veces al año y lo peor es que no viene ni anunciado en su catálogo con lo cual es cuestión de suerte que coincida tu visita a la tienda con la disponibilidad del producto. Cuando hay suerte suelo cargar con 10 botes de 800 gr o más para asegurarme el tener en la alacena para una temporada.

Dicho esto, a pesar de que la calidad del comercial no es nada desdeñable os aseguro que el cocinado en casa lo supera en creces porque controlas los ingredientes que utilizas y eso indiscutiblemente es un plus. 

Vamos al lío ( que no lo es tanto)





CHILI CON CARNE



Ingredientes 6 personas:


3 Cd de aceite
4 dientes de ajo picados
2 tazas de cebolla picada
2 pimientos verdes italianos picados
1 bote pequeño de tomate triturado
1 botecito de pasta de tomate ( tomate concentrado) marca Hida
1 bote de 410 gr de Alubias rojas enjuagadas y escurridas( Mercadona)
1/2 cucharadita de orégano molido
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante
1/2 cucharadita de verduras deshidratadas en polvo( sopa juliana deshidratada de la marca Trevijano)
Chili en polvo al gusto ( o pimienta de cayena)
Sal
Pimienta negra molida al gusto
8-10 g de caldo de carne en polvo
400 ml de agua
Panela molida ( o azúcar)


Preparación:

Calentar aceite en una sartén antiadherente y saltea ajo y cebolla durante 2 o 3 minutos
Añade el pimiento y saltea 1 minuto
Añade la carne picada
Cocina hasta que esté dorado por encima o haya cogido color.
Añadir tomate triturado y el concentrado de tomate, mezclar bien
Añadir las alubias rojas y mezclar bien
Añadir orégano, los dos tipos de pimentón, el polvo de verduras deshidratadas , un toque de pimienta negra y chile en polvo o pimienta de cayena, mezclar muy bien
Añadir un toque de panela  para quitarle la acidez al tomate y mezclar bien
Tapar y estofar durante 35 - 40 minutos, removiendo ocasionalmente.





Terminado el tiempo debe de quedar con una textura algo densa sin casi líquido




Servir a la mesa acompañado de Totopos ( nachos)


Print Friendly and PDF



No hay comentarios: