Es una especie de sofrito hecho con tomate, pimiento rojo asado, piñones, ajo y ventresca de atún salada ( tonyina de sorra). Es un pisto marinero
En bocadillo una pura delicia y de un día para otro está aún mejor.
Hace ya unos cuantos años desde la última vez que hice ésta receta y no por falta de ganas, la tonyina de sorra y los piñones salen caros y debido a nuestro escaso presupuesto para comida no nos lo podemos permitir, lo que no me explico es como no la había subido al blog. La he encontrado en ése archivo perdido que aún ando recuperando. Más vale tarde que nunca.
Esta receta se merece un puesto de honor en mi blog y para mi de todas las recetas que hago es la número 1. En una escala puntuable del 1 al 10, ésta se lleva un 15 como poco. Os aseguro que no exagero , es una pequeña joya de la gastronomía Valenciana que hay que preservar como oro en paño
Ingredientes:
300 gr. de tonyina en Sorra (ventresca de atún salada)
1 bote 800 gr de tomate triturado al natural
Sal
Pimienta negra en grano de molinillo
Aceite de oliva virgen extra
3 pimientos rojos
100 gr Piñones
1 cucharadita de azúcar moreno
3 dientes de ajo
Preparación:
Primer paso untar de aceite los pimientos, eso lo puedes hacerlo con las manos para así repartirlo por toda su superficie y asar los pimientos en el horno hasta que estén asados. Sacarlos del horno, colocarlos en un recipiente y taparlos para que suden(eso ayudará para quitarles la piel). Yo lo solía tapar con unas hojas de periódicos, pero se puede usar papel de horno o un paño
Una vez estén los pimientos fríos, quitarles las pieles y cortarlos en tiras. Picar los ajos finos ( yo aquí he usado un mini cortador de acero inoxidable Alligator )
En bocadillo una pura delicia y de un día para otro está aún mejor.
Hace ya unos cuantos años desde la última vez que hice ésta receta y no por falta de ganas, la tonyina de sorra y los piñones salen caros y debido a nuestro escaso presupuesto para comida no nos lo podemos permitir, lo que no me explico es como no la había subido al blog. La he encontrado en ése archivo perdido que aún ando recuperando. Más vale tarde que nunca.
Esta receta se merece un puesto de honor en mi blog y para mi de todas las recetas que hago es la número 1. En una escala puntuable del 1 al 10, ésta se lleva un 15 como poco. Os aseguro que no exagero , es una pequeña joya de la gastronomía Valenciana que hay que preservar como oro en paño
Titaina
Ingredientes:
Ingredientes:
1 bote 800 gr de tomate triturado al natural
Sal
Pimienta negra en grano de molinillo
Aceite de oliva virgen extra
3 pimientos rojos
100 gr Piñones
1 cucharadita de azúcar moreno
3 dientes de ajo
Preparación:
Primer paso untar de aceite los pimientos, eso lo puedes hacerlo con las manos para así repartirlo por toda su superficie y asar los pimientos en el horno hasta que estén asados. Sacarlos del horno, colocarlos en un recipiente y taparlos para que suden(eso ayudará para quitarles la piel). Yo lo solía tapar con unas hojas de periódicos, pero se puede usar papel de horno o un paño
Ponemos a remojo para desalar la tonyina de Sorra durante al menos 10 minutos y seguidamente escurrir bien estrujando para eliminar todo el agua. Realizaremos éste proceso unas 3 veces más
En una sartén antiadherente poner el aceite de oliva a calentar y poner a sofreír la tonyina bien escurrida. Salteamos 2 minutos y añadimos el ajo picado.
Añadimos los piñones, mezclar bien y sofreír 2 minutos más
Retiramos con la ayuda de una espumadera la tonyina con ajo y piñones y la reservamos en un plato.
En el mismo aceite añadimos el tomate triturado y le añadimos una cucharadita de azúcar moreno para quitar la acidez del tomate. Cocinamos a fuego medio bajo tapado hasta que reduzca un poco.
Añadimos la tonyina , un toque de pimienta negra recién molida y de sal( esto último con moderación)
Añadimos el pimiento rojo cortado en tiras , mezclamos bien y seguimos cocinando a fuego medio-bajo tapado hasta que la salsa reduzca hasta coger algo de consistencia y coja bien todos los sabores de los ingredientes. Es necesario que no quede líquido.
Y ya tenemos listo éste riquísimo sofrito.
Nota:
Ideal para bocadillos.
Se puede usar inmediatamente por supuesto ( yo lo hago) pero os aseguro que reposado en la nevera de un día para otro aún está mejor.
2 comentarios:
Tiene muy buena pinta. Espero probar ese plato
Por cierto, pasado mañana salimos para Cullera,por una quincena. Podríamos acercarnos para conocernos personalmente. Si te parece oportuno envíame por email un tf en el que pueda contactar
Un besote
jacogo
Que rico!, estuoenda receta tradicional Esther y muy completa, lo tendré en cuenta, ahora he de indagar donde comprar la tonyina de sorra.
Un beso guapa.
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