lunes, 6 de enero de 2014

Guiso de legumbres con patata

Otro año más que emprendemos de futuro más que incierto para muchos en éste país.... con subida de tarifas en algo tan básico como la electricidad, tan necesaria para alumbrar nuestras noches, calentar nuestros hogares , conservar y cocinar nuestros alimentos y mantener un mínimo de comodidad  en nuestras vidas....

Imaginad lo que es para muchos el no poder encender la calefacción con éstos fríos.... mientras que los que ocasionan éstas situaciones seguro están bien calentitos en sus hogares sin sentir ni una pizca de remordimiento por ello...

Nosotros tenemos la ventaja de vivir en una zona dónde el invierno no es tan extremo y a pesar de que tampoco nos podemos permitir encender la calefacción , nos apañamos bien usando únicamente unas mantas en el sofá , un apaño que en otras latitudes de nuestra España es del todo insuficiente...

Hemos empezado éste año con un clima nada propio de éstas fechas, durante dos días el termómetro ha rondado los 20º C , de locos... aparcando abrigos y bufandas y en mangas de camisa y no es broma.... Tras éste paréntesis veraniego , el invierno a vuelto soplando como un poseso.  Como odio el viento , me produce dolor de cabeza, casi prefiero la lluvia pues la considero menos molesta y más beneficiosa...

Bueno como el mal tiempo lo requiere estreno el año con un plato de cuchara ....




Guiso de legumbres con patata


Ingredientes:

1 Cebolla
3 dientes de ajo
1 pimiento verde
2 patatas
200 gr de tomate frito hida
180 gr de bacón ahumado
300 gr alubias blancas cocidas de bote
300 gr garbanzos cocidos de bote
Caldo de pollo granulado o en polvo (2 medidas)
Agua
Colorante alimentario
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:




En una cacerola antiadherente con aceite de oliva sofreímos la cebolla, ajo y pimiento verde picado fino , un toque de sal y cocinar a fuego medio y cuando esté transparente añadimos la patata en cubitos pequeños y salteamos el conjunto unos 3 minutos. Añadir el tomate frito casero y el bacón ahumado.




Tras cocinar unos 2 minutos más añadimos 1 litro de agua hirviendo y dos medidas de caldo de pollo en polvo.




Añadimos el colorante alimentario y las legumbres escurridas de su líquido de conservación y pasadas bajo el grifo del agua para quitarles todo resto . Cocinar unos 10-15 minutos o hasta que la patata esté cocida y el caldo haya reducido un poco.





Y ya tenemos un estupendo plato de legumbres del que disfrutar 


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