sábado, 17 de enero de 2009

Paletilla de cordero al horno con patatuelas

Esta fue nuestra cena de nochebuena .... para dos más que suficiente .
No me dio mucho trabajo y eso me vino bien pues andábamos liados empaquetando los enseres para la mudanza . Por supuesto lo acompañamos con un buen reserva de rioja , el plato lo pedía a gritos y hay que decir que no sobró ni comida ni vino.

El cordero estaba pa chuparse los dedines y las patatuelas hummmmmm



Paletilla de cordero al horno con patatuelas



Ingredientes para dos personas :

1 paletilla de cordero
Patatas de tamaño pequeño ( a voluntad )
4-6 dientes de ajo
Sal
Perejil
Manteca de cerdo ibérico
2 vasos de agua
Una pizca de hierbas provenzales

Preparación :



Ante de empezar ponemos el horno a precalentar a 200º C .

En un mortero machacar los ajos con un poco de sal , cuando esté machacado añadir perejil seco , (si fuera perejil fresco picarlo dentro de un vaso con ayuda de unas tijeras). Añadir a la picada manteca de cerdo.



Cuando la mezcla del mortero esté bien homogénea procederemos a colocar la paletilla de cordero en la bandeja de horno ,lo ideal sería una bandeja de barro y no una metálica pero la pieza no cabía en la primera así que acabo en la bandeja del horno. la untaremos por todos lados con el contenido del mortero



Añadimos a la bandeja dos vasos de agua y al horno . Bajaremos la temperatura a 180ºC y lo tendremos unos 30 minutos. Mientras pelaremos las patatatitas y las adobaremos con un ligero toque de aceite de oliva y sal y un pequeño toque de hierbas provenzales.

Pasados ,los 30 minutos le daremos la vuelta a la paletilla y colocaremos las patatitas alrededor.
asar otros 30 minutos , darle unas vueltas a las patatas para que se hagan bien por los dos lados.
En éste punto encender el grill superior y programar unos 15 minutos más , vigilando bien la carne y la guarnición.

La carne estará lista cuando al pincharla el líquido salga transparente ( importante no pinchar la carne durante la cocción , pues perdería sus jugos .... sólo hacerlo sobre el final para comprobar que ya está lista ) y VOILÁ un rico plato muy español


3 comentarios:

lacocinadeile dijo...

Que rico esther!!!!

La semana que viene me pongo en campaña para comprar una paletilla.

besos
maBel

María dijo...

guauuuuuuuuu

Cosasdechari dijo...

me ha gustado mucho tu blog pasaré a verlo de vez en cuando