jueves, 26 de junio de 2025

Tallarines boloñesa pollo pavo con salsa reciclada

En mi casa siempre reciclamos recetas, nunca se tiran alimentos y cualquier resto es aprovechable, además la economía doméstica te lo agradece. 
Esta vez hemos aprovechado la salsa sobrante de una receta con pollo lo que le aporta un plus de sabor.





TALLARINES BOLOÑESA POLLO PAVO CON SALSA RECICLADA


Ingredientes:

Tallarines
Carne picada de pollo y pavo
Aceite de orujo de oliva
2 dientes de ajo
Sal


Preparación:

Cocer la pasta al dente, escurrirla y pasarla bajo el grifo del agua para cortar la cocción,

Picar fino los ajos. En una sartén antiadherente con un poco de aceite sofreír la carne picada ligeramente salada hasta que comience a tomar un ligero color dorado, añadir los ajos y cocinar 1-2 minutos más.

Añadir la salsa que hemos reciclado de ésta receta   y seguir cocinando el conjunto 2 minutos para que se mezclen bien los ingredientes.

Añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar bien y mantener 1 minuto más al fuego y listo.




Ya tenemos una riquísima pasta aprovechando la salsa de otra receta.

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lunes, 16 de junio de 2025

Puré de patatas con sofrito de ajo y bacón

A veces no hay muchas ganas de cocinar y como en ésta ocasión los copos de patatas te vienen como llovidos del cielo ya que así te ahorras todo el proceso de la cocción y machacado de las patatas.

Un plato sencillo pero sabroso





PURÉ DE PATATAS CON SOFRITO DE AJO Y BACÓN


Copos de puré de patatas
Mantequilla
Bebida de soja 0 azúcares en mi caso pero puedes usar leche de vaca si lo prefieres
Sal
Agua
Ajos
Bacón ahumado
Aceite de orujo de oliva


Preparación:

Pelar los ajos y cortarlos en rodajas y el bacón en cubitos.

En una sartén antiadherente con un poco de aceite de orujo de oliva saltear ajos y bacón hasta que apenas comiencen a dorarse y hayan soltado todo su aroma. Reservar 

Prepara el puré según las instrucciones del envase.

En un bol acomodar el puré y echar por encima el sofrito.

Para disfrutar a tope mejor si lo mezclas todo para que todos los tropezones se repartan por la totalidad del puré.

NOTA: La cantidad de copos de puré que he utilizado han sido 62.5 gr, es decir la mitad de una bolsa. Es más que suficiente para una persona y más como plato único.

Pero si prefieres éste puré como guarnición utiliza toda la bolsa , será más que suficiente para 4 personas


Ya sólo queda disfrutarlo antes de que se enfríe.






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domingo, 8 de junio de 2025

Garbanzos con picada de pollo pavo




GARBANZOS CON PICADA DE POLLO PAVO

Ingredientes:

400 gr de garbanzos cocidos de bote
350 gr de carne de pollo y pavo picada
1/2 cebolla grande
1 pimiento verde italiano
Pimiento rojo ( un buen trozo que tenía sobrado)
4 dientes de ajo
Pimienta negra molida
Salsa sobrante de la receta Conejo con tomate Hida al ajillo
Aceite de orujo de oliva
Sal

Preparación :

Picar muy fino el ajo.
Picar fino la cebolla, y los pimientos.

En una sartén antiadherente con un chorrito de aceite de orujo sofreír el ajo picado y antes de que dore añadir la cebolla y los pimientos. Cocinar a fuego medio removiendo y sazonar con un poco de sal.

Cuando la verdura esté ya algo cocinada pero aún con textura crujiente añadir la carne picada y sofreír el conjunto. Cuando la carne haya perdido el color a crudo pero aún no haya comenzado a dorarse sazonarla con un toque de sal y pimienta negra molida. 

Seguir cocinando hasta que la carne comience a coger un ligero color dorado. En éste momento añadir la salsa de tomate y mezclar bien todo.




Añadir entonces los garbanzos escurridos de su líquido de conservación y pasados bajo el grifo para eliminar cualquier rastro.  Cocinar durante 2-4 minutos más para que los garbanzos se impregnen bien del sofrito. Retocar de sal si fuese necesario




Y no hay más misterio. Un sencillo plato de legumbres pero con un resultado muy sabroso.


Nota:   Aunque la salsa de reciclada de otra receta simplemente puedes sustituirla por una de tomate al ajillo





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jueves, 22 de mayo de 2025

Ensalada cuatro estaciones con fiambre de baviera







ENSALADA CUATRO ESTACIONES CON FIAMBRE DE BAVIERA

Ingredientes:

Ensalada cuatro estaciones en bolsa
Fiambre de Baviera
Aceitunas sabor anchoa
Cebolla dulde
Pimiento rojo
Aceite oliva virgen extra
Sal
Pipas al gusto

Preparación:

Trocear en tiras el fiambre de Baviera, en lascas la cebolla y en cuadritos el pimiento rojo.

Acomodarlo todo en una ensaladera y condimentarlo con aceite y sal.

Ya sólo queda disfrutar de una ensalada exprés de conveniencia




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lunes, 5 de mayo de 2025

Sopa margarita con alubias



SOPA MARGARITA CON ALUBIAS  

Ingredientes 2 personas plato único:


200 gr de alubias blancas cocidas
200 gr de verduras de ensaladilla congeladas
1/2 cebolla
1 diente de ajo
60 gr de pasta margarita
3 cucharadas de tomate frito 
1,100 l. de agua
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de cebolla en polvo
1/2 cucharadita de cúrcuma
20 gr de caldo de verduras en polvo

Preparación:

Poner a calentar el agua en el microondas .
Picar la cebolla y el ajo.
Poner todos los ingredientes en la cazuela menos la pasta. Añadirle el agua y ponerlo a fuego fuerte hasta que comience de nuevo el hervor.
Añadir la pasta y bajar el fuego a medio-bajo, tapar y remover de vez en cuando.

Estará listo cuando la pasta esté cocida.




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sábado, 12 de abril de 2025

Sopa de pajaritas con verduras y salchicha de pavo



SOPA DE PAJARITAS CON VERDURAS Y SALCHICHAS DE PAVO

Ingredientes:

50 gr pasta de pajaritas
Una patata mediana
Pimiento rojo 
4 salchichas de pavo
1 zanahoria mediana
3 cucharadas de tomate frito casero ( marca Hida)
1/2 cebolla
1,100 l. de agua
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de cebolla en polvo
1/2 cucharadita de cúrcuma
20 gr de caldo de verduras en polvo

Preparación:

Calentar el agua en el microondas
Pelar las verduras. Cortar en rodajas la patata, en daditos la cebolla y la zanahoria y en tiras el pimiento.
Cortar las rodajas las salchichas
Poner en una cacerola todos los ingredientes y el agua caliente menos la pasta. 
Ponerlo a fuego fuerte tapado hasta que comience a hervir. En ese momento añadir la pasta y cocinar a fuego medio-bajo tapado removiendo de vez en cuando.

La sopa estará lista cuando la pasta esté cocinada o cocida al dente ( o lo que indique el envase)





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martes, 18 de marzo de 2025

Sopa de lentejas, chistorra y fideos


SOPA DE LENTEJAS, CHISTORRA Y FIDEOS


Ingredientes 2 personas plato único:

200 gr de verduras de ensaladilla congelada 
1/2 cebolla 
2 ajos
1 chistorra
200 gr de lentejas cocidas
20 gr de caldo de verduras en polvo
3 cucharadas de tomate frito estilo casero ( Marca Hida)
40 gr de fideos finos
1,100 l. de agua
Aceite de orujo
Sal

Preparación:

Calentar el agua 

Picar la cebolla y el ajo.
Trocear la chistorra en trozos pequeños.

Poner un poco de aceite en una cacerola antiadherente y saltear a fuego medio la cebolla y el ajo hasta que la cebolla esté un poco transparente. Añadir la chistorra y saltear 2 minutos.
Añadir el agua a punto de ebullición. Subir el fuego y añadir las verduras de ensaladilla, el tomate frito, las lentejas y el caldo en polvo.

Cocinar tapado removiendo de vez en cuando el tiempo que indique el envase de la verdura de ensaladilla. En ese momento añadir los fideos y cocinar hasta que la pasta esté lista ( será cosa de 2 minutos más o menos).

Y listo ya tenemos una sopa bien rica y rápida de realizar.






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lunes, 3 de marzo de 2025

Sopa de patatas con garbanzos, chorizo y huevo duro


SOPA DE PATATAS CON GARBANZOS, CHORIZO Y HUEVO DURO

Ingredientes:

2 chorizos
2 huevos duros
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 patata mediana
200 gr de garbanzos cocidos
3 cucharadas de tomate frito casero marca HIDA
20 gr. de caldo de verduras en polvo
Sal
Aceite de orujo
1,100 litro de agua

Preparación:

Pelar cebolla, patata y ajos.
Picar fina la cebolla y el ajo.
Cortar en trozos medianos la patata.
Cortar en rodajas los chorizos.
Enjuagar los garbanzos de su líquido de conservación.

Poner a calentar el agua en el microondas hasta el punto de ebullición.

Poner una cacerola antiadherente al fuego, poner un poco de aceite de orujo y saltear el ajo sin que llegue a dorar, añadir la cebolla y mezclar bien. Sazonar con un poco de sal y saltear hasta que la cebolla comience a transparentar. 

En ese punto añadir las patatas y cocinar durante 2 minutos, añadir el chorizo y cocinar hasta que éste suelte un poco de su grasa y se cocine un poco sin que se dore. Añadir el tomate frito y los garbanzos, mezclar bien y añadir el agua.

Cocinar a fuego medio bajo tapado removiendo de vez en cuando hasta que las patatas estén cocidas. Apagar el fuego y dejar reposar tapado.

Pelar los huevos duros trocearlos y añadirlos a la sopa. Mezcla bien y listo 





Ya sólo queda disfrutarlo.... es una de esas recetas de legumbres que son indispensables en mi recetario, fácil de cocinar pero con un resultado de 10.

Nota:

 En caso de que prefieras convertirlo en vez de una sopa en un plato más consistente , añade el doble de garbanzos ( 400 gr). El proceso es el mismo con los mismos ingredientes.





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lunes, 24 de febrero de 2025

Arroz caldoso con hortalizas y garbanzos

Los arroces caldosos siempre son bienvenidos en invierno, comida confortable que te calienta el cuerpo.
Hoy es una versión completamente vegana que queda deliciosa.



ARROZ CALDOSO CON HORTALIZAS Y GARBANZOS


Ingredientes 2 personas plato único:

100 g de arroz vaporizado
1 patata mediana
1/2 cebolla
1 Zanahoria grande
150 gr de judías verdes planas congeladas
200 gr de garbanzos cocidos de bote
2 dientes de ajo
3 cucharadas de tomate frito
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de cebolla en polvo
1/2 cucharadita de Cúrcuma
20 gr de caldo de verduras en polvo
1,200 l de agua


Preparación:

Poner a calentar el agua en el microondas hasta el punto de ebullición.
Pelar patata, zanahoria, cebolla y ajo.
Picar fino el ajo y la cebolla, Cortar en trozos medianos la patata y en rodajas la zanahoria.
Escurrir los garbanzos de su líquido de conservación y pasarlo bajo el agua del grifo.

En una cacerola añadir todos los ingredientes menos el arroz y añadir el agua ya caliente y remover bien todo. Poner a cocinar a fuego fuerte tapado y cuando vuelva a hervir añadir el arroz, mezclar. 
Bajar el fuego a nivel medio-bajo y cocinar tapado removiendo de vez en cuando.




Estará listo cuando el arroz esté cocido








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miércoles, 12 de febrero de 2025

Garbanzos salteados con pimientos y cebolla


Las legumbres son un excelente aporte de proteínas y más que imprescindibles para una buena alimentación. Son versátiles y tan fáciles de cocinar que no hay excusa para no incluirlas en nuestra mesa. Hoy os dejo un plato vegano que adoro, la combinación con la cebolla y pimientos es una absoluta delicia. Este plato está igual de rico en caliente como en frío, me encanta de las dos maneras.



GARBANZOS SALTEADOS CON PIMIENTOS Y CEBOLLA 

Ingredientes 2 personas:

1 Bote de garbanzos cocidos( 400 gr neto)
1 Cebolla
2 dientes de ajo
Pimiento rojo, verde y amarillo
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:

Picar fino los ajos y cortar en tiras la cebolla y pimientos.

En una sartén antiadherente con un poco de aceite saltear los ajos sin que lleguen a dorar. Añadir la cebolla y saltear el conjunto hasta que la cebolla comience a transparentar. Sazonar y añadir los pimientos, saltear todo el conjunto hasta que los pimientos estén cocinados ( tiernos o blandos)




Añadir los garbanzos que habremos enjuagado de su líquido de conservación. Saltear bien todo y cocinar de 2 a 3 minutos sazonado si fuese necesario para que los garbanzos adquieran sabor.

Y listo para comer. 

PD: lo puedes consumir caliente o frío.... al gusto


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viernes, 31 de enero de 2025

Ensalada nº 29



ENSALADA Nº 29


Ingredientes:

Tomate pera
Pepino Holandés
Pimiento rojo
Cebolla dulce o cebolla tierna
Aceitunas sabor anchoa o manzanilla( a gusto)
Pipas de girasol
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:

Pelar el pepino y cebolla. 
Trocear las verduras al gusto.
Acomodar todos los ingredientes en un bol o ensaladera.
Condimentar con aceite de oliva virgen extra y sal, mezclar bien y listo.






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sábado, 25 de enero de 2025

Garbanzos picantes con chorizo y espinacas

Las legumbres siempre son una opción estupenda y se pueden preparar de miles de maneras.
Esta receta es fácil de realizar como prácticamente todas mis recetas y el resultado muy sabroso.


GARBANZOS PICANTES CON CHORIZO Y ESPINACAS

Ingredientes:

Garbanzos cocidos de bote
Cebolla
Chorizo
Tomate frito
Espinacas congeladas
Pimentón dulce
Ajo en polvo
Pimentón picante


Preparación:


En una sartén honda antiadherente poner a sofreír la cebolla picada ligeramente sazonada.
Cocer en un cazo con agua las espinacas.



Cortar el chorizo en rodajas o trozos y añadirlos a la sartén cuando la cebolla esté transparente pero no dorada. Sofreír el conjunto hasta que el chorizo comience a dorar y haya soltado toda su grasilla.


Añadir los garbanzos enjuagados de su líquido de conservación, pimentón dulce y ajo en polvo y mezclar bien el conjunto



Añadir el tomate frito. 



Añadir las espinacas junto con el agua de cocción.



Mezclar bien todo el conjunto y cocinar 3 minutos más.



Añadir pimentón picante al gusto y cocinar hasta que reduzca un poco.


Cuando haya reducido y tenga más o menos éste aspecto ya estará listo.


Deja reposar los garbanzos unos 5 minutos y a disfrutar de éstos ricos garbanzos.

Nota:  No he consignado cantidades eso dependerá de los comensales y del gusto de cada uno.




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martes, 21 de enero de 2025

Sopa de arroz con pollo


SOPA DE ARROZ CON POLLO

Ingredientes 2 personas plato único:

1,100 l. de agua
100 gr de arroz vaporizado
200 gr de alubias cocidas de bote
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
400 gr de escalopes de pollo
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de cebolla en polvo
20 gr de caldo de pollo en polvo
2 cucharadas de tomate frito

Preparación:

Calentar el agua en el microondas unos 6 a 7 minutos.
Cortar en brunoise fina la cebolla. Picar fino el ajo.
Enjuagar las alubias de su líquido de conservación.
Añadir todos los ingredientes menos el arroz a una cacerola.
Añadir el agua caliente y mezclar bien.
Poner a fuego fuerte y cuando vuelva a hervir añadir el arroz y cocinar a fuego medio-bajo tapado removiendo de vez en cuando.

Cuando el arroz esté cocido ya estará la sopa lista para disfrutar






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miércoles, 15 de enero de 2025

Ensalada nº 28


ENSALADA Nº 28

Ingredientes:

Pepino holandés
Maíz dulce en grano de conserva
Cebolla dulce
Pimiento verde italiano
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:

No hay misterio, simplemente trocear en tiras el pimiento, en lascas finas la cebolla y el pepino en cuartos.

Acomodar en una ensaladera o bol junto con el maíz en grano y condimentarlo con aceite y sal.





Y ya sólo queda disfrutarla.

Nota: Mejor si el pepino está fresco de la nevera.








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