domingo, 31 de diciembre de 2023

Año nuevo 2024 ¿Feliz y Próspero?





Hoy acaba un año que muchos quisieran borrar. 
Un año que nos deja mal sabor de boca. 
Un año que será para siempre recordatorio de lo que nunca tuvo que suceder. 
Un año de vergüenza, de horror y dolor.

Una guerra y una "no guerra" han marcado a fuego nuestras retinas en éste 2023 : una guerra, la de Ucrania y la otra que no se puede llamar guerra porque realmente es un genocidio en la franja de Gaza. Esta última sobre todo ha dejado al descubierto la falta de empatía, humanidad y ética de muchos de nuestros gobiernos.

Los ciudadanos del planeta son los únicos que han dado la talla, las calles se han llenado pidiendo a gritos parar ésta barbarie y en apoyo al pueblo Palestino. La inacción internacional es dolorosa e inexplicable.



Estamos en el umbral de un nuevo año lleno de incertidumbres y en absoluto feliz ni próspero para muchos que lo han perdido todo: sus hogares, sus familias, sus hijos y su futuro. 

Para ellos mi ferviente deseo es que puedan tener Paz y sentirse seguros de nuevo a pesar del dolor de las pérdidas irreparables


lunes, 25 de diciembre de 2023

Una felicitación navideña muy difícil y dolorosa





Resulta difícil desear una buena Navidad pero son fechas de reunirse con familia y amigos, de compartir amor y felicidad.

Así que os deseo todo lo mejor y que jamás tengáis que sufrir en propia carne tanta barbarie.

Os deseo toda la seguridad y bienestar posible.

Un cálido abrazo



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martes, 12 de diciembre de 2023

Bocadillos hamburguesa de pollo y cebolla bbq






BOCADILLOS HAMBURGUESA DE POLLO Y CEBOLLA BBQ 

Ingredientes:

150 gr de cebolla dulce
2 panecillos integrales Mercadona de 70 gr cada un0
2 hamburguesas de pollo Simon's ( Ecofamily)
Salsa barbacoa Consum 15 gr
Aceite de oliva virgen hacendado 15
Sazonador para pollo al ast
Sal 

Preparación:

Poner a calentar una plancha o sartén antiadherente pincelada con un poco de aceite

Sazonar el pollo y cortar la cebolla en rodajas o aros. Cocinar volteando de vez en cuando la carne y la cebolla hasta que esté dorado. Retirar y reservar. En la misma sartén o plancha tostaremos los panecillos partidos por la mitad hasta que esté un poco tostado y por consiguiente algo crujiente.

Cortar las hamburguesas por la mitad para acomodarlas en los panecillos. Poner un poco de salsa barbacoa sobre el pan, encima las dos mitades de hamburguesa y terminar con la cebolla por encima. Colocar otro poquito de salsa barbacoa por encima y cubrir con la otra mitad del panecillo. Repetir la operación con el otro panecillo


Ya sólo queda disfrutar a placer.

Nota: Para mí he sustituido la sal por sal de verduras por lo de la hipertensión

812 calorías los dos bocadillos



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domingo, 26 de noviembre de 2023

Ensalada nº 15

Bueno aunque ya ha refrescado y ya van apareciendo las recetas de cuchara una ensalada no puede faltar en nuestra mesa. Qué le vamos a hacer .... no podemos pasar sin ellas.





ENSALADA Nº15

Ingredientes:

Mazorquitas de maíz
Pepino holandés
Surimi de langostino
Tomate pera
Aceitunas de manzanilla sabor anchoa
Zanahorias
Cebolla dulce
Pimiento rojo
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Trocear en los ingredientes al gusto en trozos no demasiado grandes y acomodarlos en una ensaladera o bol.
Condimentar con sal y aceite de oliva virgen extra , mezclar bien y listo para consumir.

Nota: Mejor si las verduras están un poco frescas de la nevera.






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domingo, 19 de noviembre de 2023

Falafels con salsa barbacoa y patatas allioli

Para éste ágape realmente no hace falta ser un Chef en la cocina. Los Falafels son comerciales y las patatas están hechas en un pis pas en el microondas, con lo cual tienes una comidita o un picoteo que te saca de un apuro en no demasiado tiempo. Para redondear encima es vegano, ¿ qué más se puede pedir?



FALAFELS CON SALSA BARBACOA Y PATATAS ALLIOLI

Ingredientes:

Falafels ( si son caseros mejor, los míos comprados en el supermercado)
Sal
Salsa barbacoa
Aceite de orujo de oliva

Preparación:

Para las patatas allioli seguir la receta aquí

Freír los Falafels hasta que se doren y escurrirlos sobre papel absorbente. Se servirán a la mesa con salsa barbacoa y las patatas allioli




Ya sólo queda disfrutar 

Nota: Cuidado si usáis Allioli comercial porque muchos utilizan huevo en su elaboración, por lo tanto será vegetariano y no vegano.  El Allioli como su nombre indica se realiza únicamente con ajo, aceite y un pequeño toque de sal y nada más.

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Ensalada nº 14




ENSALADA Nº 14

Ingredientes:

Zanahorias
Alcachofas en conserva
Mazorquitas de maíz
Aceitunas manzanilla sabor anchoa
Tomates sherry pera
Cebolleta o cebolla dulce
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:

Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas
Cortar los tomates y alcachofas en mitades y la cebolleta o cebolla dulce en lascas.
Acomodar todo en una ensaladera y condimentar con el aceite de oliva y sal.

No hay más misterio para una ensalada bien rica y sencilla.

Nota:

Mejor si los tomates y zanahorias están frescas de la nevera.





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viernes, 3 de noviembre de 2023

Garbanzos con longaniza y salsa pimientos

Siempre he optimizado cocinando, primero por necesidad, porque odio tirar comida cuando hay tanta gente que pasa hambre y segundo porque de los reciclajes siempre salen recetas sorprendentes que la mayoría de las veces se quedan ya por siempre en mi recetario.

Hoy unos ricos garbanzos aprovechando la salsa sobrante de ésta receta.




GARBANZOS CON LONGANIZA Y SALSA PIMIENTOS

Ingredientes para dos personas plato único:

1 bote de 400 gr de garbanzos cocidos
1 bandeja de longanizas de cerdo sin tripa ( compradas en el Lidl)
Aceite de orujo de oliva
Sal

Preparación:




Cortar las longanizas en varios trozos cada una y darles forma de pequeñas albóndigas.

En una sartén antiadherente con un poco de aceite cocinar la carne ligeramente salada hasta que cojan un bonito color dorado.

Añadir los garbanzos escurridos de su líquido de conservación y saltear el conjunto un par de minutos. Añadir la salsa de pimientos y cocinar otros 2 o 3 minutos para que los sabores se integren.


Listo no hay más que disfrutar de un sencillo plato de legumbres muy sencillo de realizar, ideal pata cuando no tenemos demasiado tiempo para cocinar.


Nota:  

Puedes usar la salsa que más te convenga, ten en cuenta que puedes usar cualquier salsa que de pueda sobrar de otra receta o usar una salsa comercial de tomate con pimientos o un pisto mismamente. Ten en cuenta que las legumbres admiten casi cualquier tipo de salsa o condimento.  El límite lo marca tu imaginación




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sábado, 21 de octubre de 2023

Sopa fideuá con lascas de repollo, zanahoria y jamón






SOPA FIDEUÁ CON LASCAS DE REPOLLO, ZANAHORIA Y JAMÓN 

Ingredientes:

Repollo
1 zanahoria mediana
1/2 cebolla pequeña
 80 gr de jamón serrano
2 dientes de ajo 
20 gr de caldo de verduras en polvo
60 gr de pasta de fideuá
1 huevo 
Cúrcuma
1,100 ml de agua
2 cucharadas de tomate frito estilo casero ( marca Hida)

Preparación:

Pelar la zanahoria. Cortar un poco de repollo, zanahoria y cebolla en tiras o lascas finas,
Cortar el jamón en tiras finas. Picar fino el ajo

Poner a calentar agua hasta el punto de ebullición.

En una cacerola incorporar repollo, zanahoria, cebolla, tomate frito, cúrcuma, el caldo en polvo y el ajo. Añadir el agua hirviendo y cuando empiece a borbotear añadir la pasta de fideuá y el jamón.

Cocinar a fuego medio - bajo tapado removiendo de vez en cuando. 

Cuando la pasta esté prácticamente cocida añadir el huevo batido poco a poco removiendo para que se integre bien y cocinar 1 minuto y listo para servir.

Ya sólo queda meter cuchara.


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sábado, 30 de septiembre de 2023

Garbanzos y champiñones con cebolla y tomate








GARBANZOS Y CHAMPIÑONES CON CEBOLLA Y TOMATE

Ingredientes 2 personas:

1 bote de garbanzos cocidos de 400 gr
250 gr de champiñones
4 dientes de ajo
1 cebolla
Aceite de oliva virgen
Tomate estilo casero marca Hida
Pimienta negra molida
Orégano
Sal
Perejil
Un chorrito de agua

Preparación:

Picar fino los dientes de ajo y la cebolla.
Limpiar los champiñones y cortarlos en láminas ( rodajas)

En una sartén antiadherente con un poco de aceite sofreír 3 dientes de ajo picado sin que llegue a dorar. Añadir la cebolla, sazonar con un poco de sal y pochar removiendo de vez en cuando hasta que la cebolla comience a transparentar. Añadir un toque de pimienta negra molida y mezclar bien.

En ese punto añadir el tomate Hida ( añadí todo el bote de 400 gr menos 3 cucharadas que aparté para otra receta). Añadir un toque de orégano y cocinar el conjunto 2 minutos más removiendo.

Añadir entonces los champiñones y cocinar el conjunto a fuego medio removiendo de vez en cuando. 

Cuando los champiñones empiecen a menguar de tamaño, es decir estén ya algo cocinados es cuando añadiremos los garbanzos cocidos escurridos de su líquido de conservación y enjuagados bajo el grifo del agua corriente. Mezclar bien y si fuese necesario retocar de sazón, de pimienta y de orégano al gusto. Añadir un chorrito de agua ( sin pasarse ya que no tiene que quedar caldoso sino jugoso ) y un diente de ajo picado que habíamos reservado. Añadir perejil picado y cocinar 2-3 minutos más a fuego medio-bajo. 




Y ya estará listo para meter cuchara y disfrutar de éste estupendo plato de vegano de legumbres.




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miércoles, 20 de septiembre de 2023

Guisado especiado de conejo

Hoy os dejo una de tantas recetas que se quedaron olvidadas en una copia de seguridad cuando cambié de ordenador. Un guiso de conejo con verdura con un ligero toque picante que es una pequeña delicia.




GUISADO ESPECIADO DE CONEJO

Ingredientes para dos personas plato único:

1/2 kg de conejo troceado
3 dientes de ajo
1 cebolla mediana
3 cucharadas de tomate frito casero marca Hida
Colorante alimentario ( aunque hoy en día os recomiendo Cúrcuma )
Perejil
Laurel
Pimentón dulce
Chili Thailandes ( o el que tengas a mano)
1,100 litro de agua
2 pastillas de caldo de pollo
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:


En una cacerola antiadherente con un poco de aceite, sofreír el ajo hasta que comience a dorar, en ese momento añadir la cebolla, sazonar ligeramente y saltear hasta que ésta esté transparente


Añadir el conejo troceado y cocinar hasta que el conejo haya cogido un poco de color. 
Añadir las patatas en trozos grandes

Añadir las zanahorias en rodajas y 3 cucharadas de tomate frito casero marca Hida

Mezclar bien y añadir agua caliente hasta cubrir los ingredientes.

Añadir los cubitos de caldo de pollo desmenuzados y los dientes de ajo picados.

Añadir colorante alimentario ( mejor usar Cúrcuma) y perejil al gusto.

Añadir laurel picado ( o en hoja si lo prefieres) y un toque de pimentón dulce

Añadir un pequeño toque de chili en polvo para darle un ligero toque picante( puedes añadir más si lo quieres más picante). Cocinar a fuego medio bajo tapado y removiendo de vez en cuando.

Cuando la patata esté cocida , destapar y cocinar 2 o 3 minutos para que reduzca el líquido.






Y ya tenemos un rico guiso del que disfrutar.



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jueves, 14 de septiembre de 2023

Macarrones Carbonara




MACARRONES CARBONARA 

Ingredientes 2 personas:

200 gr de macarrones
200 ml de nata líquida
1/2 cebolla
150 gr de bacón ahumado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua
Perejil 

Preparación:

Cocer la pasta al dente, enfríar bajo el grifo y reservar.

En una sartén antiadherente con un poco de aceite pochar la cebolla picada fina hasta que comience a transparentar. En ese momento añadir el bacón en lascas o tiras. 
Saltear el conjunto hasta que el bacón apenas comience a dorar. En ese momento añadir la nata liquida, un toque de pimienta molida y cocinar a fuego lento removiendo de vez en cuando hasta que la salsa reduzca y espese un poco.

En ese punto añadir la pasta que teníamos reservada y cocinar 1-2 minutos para que la pasta coja calor y se impregne bien de la salsa.

Emplatar y salpicar con un poco de perejil

Y ya tenemos una rica pasta de la que disfrutar.

Nota:   Aunque llame carbonara a ésta receta, realmente no lo es ya que la auténtica receta no lleva nata sino huevo.




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viernes, 1 de septiembre de 2023

Garbanzos con carne picada de pollo y pavo





GARBANZOS CON CARNE PICADA DE POLLO Y PAVO

Ingredientes:

250 gr de carne picada de pollo pavo
400 gr de garbanzos cocidos de bote
1 cebolla blanca dulce grande
150 gr de pimiento verde italiano
3 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 cucharadita de caldo de verdura en polvo
Pimienta negra molida ( opcional)
1 cucharadita de caldo de verduras en polvo
Agua un chorrito

Preparación:

Trocear en cubitos la cebolla y pimiento
Picar los ajos.

En un Wok o sartén poner a calentar un poco de aceite. Cuando haya cogido calor saltear ajos picados para suelte su aroma pero que no llegue a dorarse.  Añadir la cebolla y el pimiento. Saltear hasta que esté transparente la cebolla y blandito el pimiento

En ese momento añadir la carne picada, sazonar con un poco de sal y si te gusta pimienta negra molida

Saltear hasta que la carne coja color pero no apenas comience a dorar. 




Añadir los garbanzos que habremos escurrido de su líquido de conservación y pasado bajo el grifo del agua corriente y cocinar el conjunto 2-3 minutos. Añadir el caldo de verduras y un  poco de agua ( no demasiada ), retocar de sazón si lo consideras necesario. Cocinar un par de minutos para que el líquido reduzca 

Y ya está listo para servir.

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sábado, 19 de agosto de 2023

Ensalada nº 12





ENSALADA Nº 12

Ingredientes:

Tomate pera
Pepinillos agridulces
Palmitos
Aceitunas manzanilla
Cebolla blanca dulce
Remolacha cocida
Pimiento rojo
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:

Cortar los tomates y pepinillos en cuñas o triángulos, en rodajas los palmitos, la cebolla en lascas, los pimientos en tiras y la remolacha en cubitos.

Acomodar todos los ingredientes en un bol o ensaladera y condimentar con el aceite y la sal.





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Ensalada nº 13






ENSALADA  Nº 13

Ingredientes:






Surimi de colas de langostino (compradas en el Lidl)
Palmitos
Tomates pera
Pimiento morrón asado
Ajos aliñados en vinagre Hacendado 
Cebolleta
Aceite de oliva virgen extra
Sal


Preparación:

Cortar en rodajas el palmito, el surimi de langostino y los ajos.
Cortar en tiras la cebolleta, el pimiento morrón y el tomate.
Acomodarlo todo en un bol o ensaladera y condimenta con el aceite y la sal.






Una ensalada muy resultona que no te dejará indiferente



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domingo, 30 de julio de 2023

Salteado de garbanzos con pollo marinado y patata frita

Cuando tienes unos restos en la despensa y nevera y tienes que darles uso SI O SI y te surge un plato que te sorprende.





SALTEADO DE GARBANZOS CON POLLO MARINADO Y PATATA FRITA 

Ingredientes:

Garbanzos cocidos
Cebolla
Ajo
Pechuga de pollo marinada
Patata
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:


Pelar la patata y cortarla en cubos. Freír la patata hasta que esté dorada y crujiente.

Escurrir bien la patata de su aceite de fritura y reservar.

En una sartén antiadherente sofreír la cebolla picada ligeramente sazonada hasta que esté transparente, en ese momento añadir los garbanzos y saltear 1 minuto el conjunto. Añadir ajo picado y volver a saltear para que se impregne bien del sabor.

Reservar los garbanzos.

En la misma sartén añadir un poco más de aceite si fuese necesario y saltear el pollo troceado hasta que se dore.




Añadir la patata y los garbanzos que habíamos reservado, retocar de sazón y saltear el conjunto para que coja calor y no hay más pasos pues ya está listo para servir.




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Ensalada nº 11






ENSALADA Nº 11

Ingredientes:

Pepino holandés
Tomate pera
Cebolla dulce
Aceitunas Manzanilla
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:

Pelar al pepino y trocearlo en medias rodajas.
Trocear el tomate en trozos medianos, la cebolla en tiras.
Acomodar todo en una ensaladera y condimentar con el aceite y la sal.

Nota:

Imprescindible que el pepino y el tomate estén fríos de la nevera, eso le dará más frescor a la ensalada, algo que se agradece con la calor que hace.








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martes, 25 de julio de 2023

Alas de pollo con salsa barbacoa ahumada MCennedy







ALAS DE POLLO CON SALSA BARBACOA AHUMADA MCENNEDY

Ingredientes:

Alas de pollo
Salsa barbacoa ahumada MCennedy ( comprada en el Lidl )
Aceite para freír
Sal

Preparación:


Freír las alas de pollo en una sartén ligeramente sazonadas o en una freidora ( ya sea normal o de aire).
Una vez fritas colocarlas en un bol y añadirle la salsa barbacoa. Mezclarlo para que las alas se impregnen bien de la salsa.

No hay más, sin complicaciones y bien ricas acompañaditas de una buena cerveza.



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domingo, 23 de julio de 2023

Ensalada nº 9

Hace calor, mucho calor y pocas ganas de cocinar... por lo tanto marchando una rica ensalada bien fresquita






ENSALADA Nº 9

Ingredientes:

Surimi de langostino
Lechuga iceberg
Tomate pera
Pepino holandés
Maíz dulce en grano
Cebolleta
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:

Pelar el pepino. 
Cortar en cubitos el pepino, tomate y la cebolleta.
Cortar en trozos pequeños la lechuga.
Cortar en rodajas el surimi de langostino.

Acomodarlo todo en una ensaladera junto con el maíz y condimenta con aceite y sal. Mezclar bien y listo para disfrutar.




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miércoles, 28 de junio de 2023

Bocadillo burger vegana con cebolla y pimiento



BOCADILLO BURGER VEGANA CON CEBOLLA Y PIMIENTO 


Ingredientes:

Un buen pan de corteza crujiente
Hamburguesa vegana next level ( o cualquiera que tu elijas )
Cebolla
Pimiento rojo
Aceite de oliva virgen
Sal

Preparación:

Cortar en tiras la cebolla y el pimiento
En una sartén con un poco de aceite saltear las verduras ligeramente sazonadas hasta que estén algo cocinadas pero aún crujientes. Reservarlas

En la misma sartén cocinar la hamburguesa hasta el punto deseado ( la puedes hacer tipo plancha o frita con un poco de aceite).

Ya sólo queda montar el bocadillo. Abrir el pan, partir la hamburguesa por la mitad y acomodarla junto con la cebolla y el pimiento.

Nota:  Puedes untar el pan con alguna salsa a tu gusto para dar algo más de chispa al bocadillo


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domingo, 18 de junio de 2023

Garbanzos con sofrito de tomate,cebolla y calabacín


Las legumbres indispensables para una buena alimentación, una excelente fuente de proteínas y tan versátiles que con ellas puede hacer casi de todo, desde una ensalada hasta un plato de cuchara.

Hoy una receta vegana muy simple con un sofrito bien sabroso y una elaboración sencilla en un tiempo exprés ya que utilizaremos garbanzos cocidos.





GARBANZOS CON SOFRITO DE TOMATE, CEBOLLA Y CALABACÍN

Ingredientes:

400 gr de garbanzos cocidos
1 cebolla mediana
1 calabacín 
2 dientes de ajo 
4 cucharadas de tomate frito estilo casero marca Hida
Aceite de oliva virgen
Sal
Cúrcuma
Pimentón dulce

Preparación:

Cortar en cubitos la cebolla y el calabacín. Picar los ajos.

En una sartén antiadherente freír el ajo y antes de que coja color añadir la cebolla. Sazonar con sal y cocinar a fuego medio removiendo hasta que la cebolla comience a transparentar. En ése momento añadir el calabacín, mezclar bien y cocinar hasta que el calabacín esté ya prácticamente cocinado , pero no demasiado porque necesitamos algo de textura.

Añadir un toque de pimentón y un poco de cúrcuma y añadir el tomate. Mezclar bien y añadir los garbanzos.

Cocinar 2 minutos más para que los garbanzos cojan sabor y temperatura.

No hay más misterio, ya tenemos un estupendo plato muy económico y muy sano.




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sábado, 3 de junio de 2023

Ensalada nº 10



ENSALADA Nº 10


Ingredientes:

Pepino holandés
Tomate pera
Cebolleta ( cebolla tierna)
Zanahorias
Aceitunas manzanilla 
Ajos aliñados marca hacendado
Aceite de oliva Virgen extra
Sal

Preparación:

Pelar pepino y zanahorias. 
Cortar el pepino en medias rodajas y la zanahoria en rodajas.
Cortar en láminas la cebolleta.
Cortar en tomate en trozos medianos
Acomodarlo todo los ingredientes en una ensaladera 
Condimenta con el aceite de oliva virgen extra y sal.

Nota:  

Como siempre te aconsejo las verduras frías de la nevera, eso hará más refrescante la ensalada.
No  consigno cantidades porque eso dependerá de los comensales 



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