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jueves, 27 de agosto de 2015

Dip de alubias blancas

Últimamente estoy haciendo muchos descubrimientos culinarios. Y ésta receta lo ha sido.

Mi despensa como siempre bajo mínimos, entre las pocas cosas que había : un bote de alubias blancas cocidas. Estaba un poco harta de salteados de legumbre, de guiso de legumbre, etc... y con la calor sólo apetecen cosas frescas. Así que se me ocurrió éste dip , pues ya había usado garbanzos ¿y si éstos me gustaron como no me iba a gustar con alubias?





Ingredientes:

250 gr de alubias cocidas de bote
1/2 cucharadita de postre de pasta de ajo
sal
30 gr de cebolleta tierna
pimentón picante
1 cuch. de aceite de oliva virgen extra

Preparación:





Poner todos los ingredientes en un procesador de alimentos. Procesar hasta conseguir una consistencia de pasta o puré




Acomodarlo en un recipiente, aplanar bien la superficie, espolvorear con pimentón picante y echar por encima un poco de aceite de oliva

Servir con nachos ( como he hecho yo ) ,con pan de pita, tostadas o con vegetales crudos







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Pasta de ajo

El  ajo es tan omnipresente en la gastronomía mediterránea que es imposible concebir la mayoría de las recetas sin él.

Ahora bien se plantea el problema de conservar el ajo en condiciones óptimas. A quién no se le ha estropeado alguna cabeza de ajos? pues bien bien debido a lo ajustado de mi presupuesto no estaba dispuesta a que eso me pasara nunca mas. No es que me vaya a arruinar pero como dicen por ahí " la pela es la pela" y cada céntimo es más que imprescindible , se me ocurrió ésta solución.

Te tomará sólo la molestia de pelar todos los ajos de una vez y procesarlos



Ingredientes: 

4 cabezas de ajo
aceite de oliva virgen extra
sal

Preparación:


Pelar los ajos ( yo lo he hecho con un pelador de silicona ), colocarlos en un procesador de alimentos (batidora, picadora), añadir un toque de sal y algo de aceite de oliva ( ésto no lo tengo medido, es a ojo. Sólo procura no echar demasiado ).

Procesa el conjunto hasta que quede una pasta homogénea.

Meter en un frasco, presionando bien para que no queden burbujas de aire. Al acabar de rellenar, echa por encima un poquito de aceite de oliva para cubrir la superficie.



Colocar un trozos de film transparente sobre la apertura del frasco y cerrar con la tapa.

Conservar en la nevera.

PD:  Es perfecto para quienes odian encontrarse trozos de ajo pero adoran su sabor. (ese es el caso de mi marido)











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lunes, 24 de agosto de 2015

Bocadillo de longanizas con cebolla

Pocos recursos en la despensa: 6 longanizas y cebollas.
Solución comprar un pan y convertirlo en un bocadillo.




Ingredientes :




6 longanizas de las que venden en mercadona sin tripa .
cebolla
aceite de oliva
sal

Preparación:






Cortar la cebolla en láminas. Sofreír en aceite de oliva ligeramente saladas hasta que  comiencen a estar doradas.

En ese punto apartarlas a un lado de la sartén y en el hueco despejado hacer las longanizas hasta que estén doradas.




La Cebolla habrá adquirido éste punto ideal .

Solo queda abrir el pan y acomodar las longanizas y la cebolla . 

Para finalizar disfrutar del bocatta













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viernes, 14 de agosto de 2015

Jamón york plancha con huevo y maíz salteado

Hoy algo muy simple, muy económico y un buen plato combinado




Ingredientes:

Jamón york , 4 cortadas anchas
2 huevos
1 lata de maíz dulce dorado en grano (285 gr escurrido) marca el cultivador comprada en el aldi
aceite de oliva virgen extra
sal
1 nuez de mantequilla o margarina vegetal

Preparación:

Hacer el jamón a la plancha hasta que dore un poco, emplatarlo y reservar. En la misma sartén se añade un poco de aceite de oliva y la nuez de mantequilla y se saltea el maíz ligeramente salado.

En otra sartén se hace el huevo frito.

Se coloca el huevo y el maíz junto al jamón y listo para comer

PD; en mi caso hice para mí una tortilla de clara en vez de huevo frito







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miércoles, 5 de agosto de 2015

Ensalada de patatas asalmonada

El verano inclemente que estamos pasando no nos da tregua, tras sólo poco más de un día de algo de frescor, hemos vuelto a las altas temperaturas que tanto odio.  ¿Es tanto pedir tener una media de 25ºC ? Claro que ésto sólo se da en el norte en la cornisa Cantábrica y no siempre ya que por esas latitudes también están sabiendo lo que es tener temperaturas demasiado altas para las cuales no están acostumbrados.

Como no para tanta calor no hay nada mejor que una buena ensalada. Creo que es lo único que me como con gusto.




Ingredientes:


Patatas
salmón ahumado
cebolleta tierna
1 lata de atún en aceite de oliva (85 gr)
aceite de oliva virgen extra
sal

Preparación:

Cocer las patatas sin pelar hasta que estén cocidas, eso lo comprobaremos pinchándolas y cuando no ofrezcan casi resistencia están listas para escurrir y dejar enfriar.

Cuando estén las patatas bien frías, se pelan y se cortan en trozos y se colocan en un bol. Añadimos cebolleta picada fina, el atún desmigado junto con su aceite de conservación ( ésto lo haremos exclusivamente si es aceite de oliva, sino las escurriremos de su aceite de conservación). Añadir el salmón cortado a tiras y condimentar con aceite de oliva virgen extra y sal. Mezclar bien para que se impregna bien del condimento.

Tapamos el bol y poner en la nevera hasta que enfríe . Una vez frío ya sólo toca sacarlo , destaparlo, mezclar con cuidado y volver añadir un chorrillo pequeño de aceite, volver a mezclar y servir.







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